Neue Maschinisten ausgebildet

maschi

Einmal im Jahr bilden die Lipperbrucher Wehrmänner Andreas Finkeldei (1.v.r.) und Ansgar Grün (1.v.l.) für die Feuerwehr Lippstadt Feuerwehrleute an Geräten, wie die Motorsäge, den Stromerzeuger, die Pumpe und an weiteren technischen Geräten aus, damit die Brandschützer zukünftig im Ernstfall ihren Aufgaben gewachsen sind.

Das Ausbilderteam der LG Lipperbruch erklärte den Lehrgangsteilnehmern von der Feuerwehr Lippstadt wie das Wasser in die Pumpe kommt, mit wie viel Druck der Maschinist die Pumpe fahren muss damit an der Brandstelle noch ausreichend Löschwasser zur Verfügung steht und wie man eine Motorsäge bedient.

Praxis ist nicht alles. Die nötige Theorie wurde in mehreren Dienstabenden vermittelt. Auch die Mathematik kam nicht zu kurz. Berechnet wurden zum Beispiel die Drücke welche benötigt werden, um Wasser über eine lange Wegstrecke (zwei oder drei Kilometer) zu fördern. Das erlernte Wissen wurde dann in Gruppenarbeit vertieft und intensiv geübt. Dafür wurden viele Stunden Freizeit, über mehrere Wochen verteilt, geopfert.

Erfolgreich am Lehrgang teilgenommen haben:

Sebastian Hilarski (Kernstadt), Marian Nikolic (Kernstadt), Sebastian Dietz (LG Rixbeck), Alexander Hentschel, Sebastian Schulte-Remmert (beide LG Dedinghausen), Thomas Schulte (LG Esbeck), Matthias Neuhaus (LG Lohe) und Linus Hoppe (LG Rebbeke).

Text und Foto: Christian Dicke (Feuerwehr Lippstadt)